ftl_team (ftl_team) wrote,
ftl_team
ftl_team

Кардио "зависимость"

Какой вопрос задают большинство клиентов фитнес–клубов? Правильно  – «Как быстро я смогу похудеть, занимаясь у вас?»

В безграничном интернет-пространстве можно найти ответы на практически любые вопросы, в том числе и на этот. Приняв информацию за чистую монету или, еще хуже, руководство к действию, большинство  приступает к изнурительным «кардио» - тренировкам, считая их наилучшим способом для потери веса.

Постепенно занимающиеся подобным способом разделяются на два лагеря. Первая половина все же сбавляет обороты, либо совсем прекращает занятия.

Вторая, более настойчивая, раз от раза превозмогает себя. Организм этих упорных  «оловянных солдатиков» постоянно  находится  в условиях  выживания –  стресса. Со временем они начинают чувствовать сильную усталость, апатию, нежелание заниматься  -  достигают эффекта перетренированности!

Для того, чтобы преодолеть боль и любой ценой выполнить поставленную задачу, организм вырабатывает вещества, подобные наркотическим – эндорфины. Именно они вызывают эйфорию при длительном беге – чувство отделения от бренного мира. Данная категория любителей фитнеса постепенно попадают в реальную зависимость от  бега (весьма странное заболевание, правда?).

– Зачем ты столько бегаешь? – спросил я одного моего знакомого весьма отличающегося от «мальчика с пальчик» габаритами. Сопутствующие излишнему весу проблемы – боли, прострелы в пояснице и коленях, всем известны. Естественно, не избежал их и он.
Я получил ответ, похожий на реплику героя известнейшего фильма, Фореста Гампа –  просто люблю бегать. Издевательства над организмом прекратились только после того, как он, попытавшись завязать шнурки, очутился на полу в неподвижной позе, а поднимали его уже врачи скорой помощи. Однозначно, если бы нашелся способ так просто и быстро избавится от веса, накапливаемого годами, фитнес-индустрия обанкротилась бы в одночасье.

Люди, добившись многого, часто при этом, превозмогая себя, считают, что всего можно добиться подобным максималистическим  способом. Не обращая внимания на сигналы, поступающие от организма, они упорно увеличивают объем проделанной работы. А потом, с чувством выполненного долга, позволяют себе поесть от души - ведь потренировался же усиленно!

Логично думать, что обеспечить увеличенный объем можно лишь загрузив в  себя больше топлива. К сожалению, это не спасает от накопления усталости, часто перерождающейся в проблемы различного характера - физические, психологические и (или) увеличения веса.

Уменьшая поступление энергоресурсов (пищи) – получаем невозможность обеспечить адекватные восстановительные процессы,  что  достаточно часто приводит к возникновению «усталостных травм».

Важно осознать - наш организм всего лишь обычный механизм,  ломающийся от чрезмерной нагрузки.

 На циклические, продолжительные движения, такие как бег, используется, по большей части, энергия, поступающая от окисления жиров.

Чтобы выжить, эволюция нас научила запоминать прошлые действия и запасать то, что позволит  выполнить их гораздо эффективнее в будущем. В данном случае, организм начинает запасать жир.

Человек попадает в замкнутый круг! Активно использует жиры, и не менее эффективно их аккумулирует.

Итак, вся преамбула нужна была для того, чтобы в нескольких словах предостеречь вас от необдуманных шагов, которые могут повлечь за собой проблемы со здоровьем.

Потеря лишнего веса – не борьба за выживание, а  продолжительный размеренный процесс, объединяющий в себе умеренные по интенсивности тренировки как  кардио, так  и  силовые (не путайте с набором мышечной массы). В совокупности с правильным режимом питания и сна приведут вас к желаемому результату.


Как понять, что нагрузка соответствует нашим возможностям?

Если пульс зашкаливает, мы обливаемся потом, выжимая несколько маек за тренировку или падаем от головокружения – вряд ли подобные процедуры приносят пользу организму! Ухудшается сон, аппетит, мы становимся раздражительными. Вследствие чего, страдает не только наше тело, но и окружающие.

Проследите за своим пульсом. При отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой системы
, ваш пульс посчитать просто: (220 минус возраст) умножить на 60-70% плюс 5-15. Полученный результат укажет  вам на  предельный показатель нагрузки, необходимый для эффективного включения жирового обмена, точно отображающийся в частоте сердечных сокращений.  Превышение его величины значительно уменьшает положительный эффект от проделанной работы. Измеряйте пульс при помощи монитора сердечного ритма, это точнее  укажет вам на уровень нагрузки.

Несколько советов начинающим:

1)        Кардио-занятия, направленные на потерю лишнего веса  лучше проводить с утра, через 30-40 минут после пробуждения, до завтрака. ( Посчитайте по формуле приведенной ранее)

2)        Количество кардио-занятий должно быть не менее 3 раз в неделю (так ускоряется основной обмен – совокупность процессов, использующих жир, как основной источник энергии).

3)        Силовые тренировки 1-2 раза в неделю – необходимая составляющая программы на похудение (все согласятся,  что энерготраты намного выше на таких занятиях, а восстановиться Вам помогут излишки жира?).

4)        Объединение силовой и кардио-тренировки, умеренной интенсивности – прекрасный способ потери избыточного веса (силовая часть тренировки преимущественно обеспечивается «быстрыми» энергетическими источниками, кардио часть - жирами, так как «быстрые» были использованы ранее, в силовой части).

5)        Объединение физических упражнений и рационального питания – единственный путь к потере избыточного веса!


Вадим Бобылев
Мастер тренер тренажерного зала
 методист ФФАР, методист Ftl-team
Tags: методические материалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments