ftl_team (ftl_team) wrote,
ftl_team
ftl_team

Category:

Друзья, чихайте стоя!

Вопрос: Есть ли бытовой способ определения источника боли (мышцы или позвоночник/суставы)? Сегодня с утра в согнутом положении чихнул и резко заболела поясница, чуть не заорал (не шутка). До сих пор болит достаточно сильно при разных движениях =(
Как понять, дело в позвоночнике или в мышцах? В первом случае пошел бы к врачу, во втором - нет.

Ответ: Добрый вечер. Лучше сходите к врачу. Дело в том, что "Чих" обеспечивается резким сокращением мышц тела и в особенности дыхательных. Целью этого сокращения является вытолкнуть возможный инородный предмет из дыхательных путей. Есть достаточно веселая, но малоутешительная статистика, говорящая о том, что огромное количество повреждений различных структур позвоночника происходит именно в момент "чиха". Проще говоря, в этот момент мышцы, за короткий промежуток времени (доли секунды) развивают такое усилие, что способны повредить сустав, на который воздействуют. Межпозвонковый диск это тоже сустав. Огромным минусом является то, что Ваш позвоночник в этот момент находился в максимально невыгодном положении для восприятия подобного рода нагрузки. Поэтому, если есть возможность, сходите к врачу.
"Предупрежден - вооружен!"
Несколько советов:
Покой, особенно в острый период.
В дальнейшем чихайте сохраняя естественные изгибы позвоночника, находясь в вертикальном положении. Походит на шутку, но к сожалению это не так! Позвоночнику будет гораздо проще воспринять подобную нагрузку!
Остальные рекомендации обязан дать врач после исследования.
А может через три дня пройдет само! )))))))
С уважением, Дмитрий Желдаков
Tags: вопрос-ответ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments